交流と活動の記録

オリヴィエサラダ

2019/01/03

昨日のロシアのお正月の続き

ロシアのお正月に頂く料理で
ロシア伝統のサラダ

オリヴィエシェフが考案した

「 オリヴィエサラダ 」

角切りの野菜と香草や
お肉が入らなかったり
ハムやチキンなど
マヨネーズで和えたサラダ

日本だと・・・

お正月はやはり

「 おせち料理 」

本州では元旦にいただく場合が
ほとんどで

北海道では
大晦日にいただくのが
一般的と言われています
(もしかしたら家庭によっては
異なる場合もありますが・・・)

その後に
年越し蕎麦

お正月は

お雑煮
そして
残りのおせちをいただく
という感じ

同じ日本でも
それぞれの土地で
やはり様々な風習がありますね

おせち料理にも
それぞれ意味があり

私が大好きな

「 伊達巻き」は

巻き物の見た目から
知識の充実を願う
と言われています

ひとつずつ意味を
知りながらいただく
食の楽しさを
更に知る

こんなところからも
「 食べる 」
楽しみが感じられます☆