交流と活動の記録

じゃがいも

2018/12/06

ベラルーシ🇧🇾の食文化は
ベラルーシの豊かな自然
寒さ厳しい風土
慎ましい人々の生活文化
そして周辺諸国・諸民族との
長い歴史的交流が織りなしてきた、
ベラルーシ文化の縮図のような存在

そんなベラルーシ🇧🇾の家庭料理に
欠かせない食材は何と言っても
【 じゃがいも 】

ベラルーシにおける
じゃがいもの年間消費量は
実に1人当たり

180キロ!!!

世界1位です☆

ベラルーシ料理の代名詞とも言われる

「ドラニキ」
磨り下ろした生のじゃがいもに
小麦粉と卵を混ぜて揚げ焼きにした
じゃがいものパンケーキ

とっても美味しいです☆

*じゃがいもの主成分はデンプンで
次に多いのがビタミンC
その含有量はりんごの9倍!!
またビタミンB群も多く
糖質を促すビタミンB1をはじめ
たんぱく質の代謝を促して
皮膚や髪を健康に保つビタミンB6も
含有している優れものです

ベラルーシ🇧🇾の女性は
美人でスタイルが良いと言われてるのも
大いに頷けます☆