オリヴィエサラダ
2019/01/03
昨日のロシアのお正月の続き
ロシアのお正月に頂く料理で
ロシア伝統のサラダ
オリヴィエシェフが考案した
「 オリヴィエサラダ 」
角切りの野菜と香草や
お肉が入らなかったり
ハムやチキンなど
マヨネーズで和えたサラダ
日本だと・・・
お正月はやはり
「 おせち料理 」
本州では元旦にいただく場合が
ほとんどで
北海道では
大晦日にいただくのが
一般的と言われています
(もしかしたら家庭によっては
異なる場合もありますが・・・)
その後に
年越し蕎麦
お正月は
お雑煮
そして
残りのおせちをいただく
という感じ
同じ日本でも
それぞれの土地で
やはり様々な風習がありますね
おせち料理にも
それぞれ意味があり
私が大好きな
「 伊達巻き」は
→
巻き物の見た目から
知識の充実を願う
と言われています
ひとつずつ意味を
知りながらいただく
食の楽しさを
更に知る
こんなところからも
「 食べる 」
楽しみが感じられます☆