交流と活動の記録

日本文化フェスティバル

2019/09/12

9月11日より
ベラルーシ🇧🇾にて
在ベラルーシ日本大使館主催による
日本文化フェスティバル
「ベラルーシにおける日本の秋2019」
が開催されています

https://www.by.emb-japan.go.jp/itpr_ja/culture_nihonnoaki2019_greetingsj.html

開会にあたって
オルガさんが
オープニングゲストとして招かれています

とても名誉なことと
彼女は誇りに感じています
そんな心境を
写真とともにメッセージを
代表 松浦に送ってくれました

8/19記事の続き・・・

2019/09/11

8/19記事
↓ ↓

シェフと・・・

続きます・・・

夜は
秋田大学に
留学経験のある
ピンチュク医師(中央)らと懇親
全員お医者さんでした

ミンスクの台所

2019/09/10

ミンスクの台所

在ベラルーシ共和国日本国大使館
徳永大使が
この度
特命全権大使に就任されたので
レストラン ミンスクの台所で
お祝いの挨拶をさせていただきました

作家の谷村志穂さんとも
ご一緒させていただき

とても
有意義な時間を
過ごさせていただきました

ありがとうございました

帰路

2019/09/09

ポーランド🇵🇱
ワルシャワ
フレデリックショパン国際空港✈️

充実した時間を終えて
帰りはワルシャワ経由で
帰国の途に着きました・・・

心地よく

2019/09/08

心地よく・・・

夜風に当たりながら
ホテルへ戻りました

夜のミンスク市

2019/09/07

オールドミンスクと言われる
中心部には
若者が集まっていて
とても賑わっていました

オープンテラスのバーで
夜風に当たりながらの
ひと時を過ごしました・・・

ミンスクの夜は
居心地がとてもいいのです

綺麗な街並み

2019/09/06

グルジア🇬🇪料理の後は
市内散策しながら2次会へ・・・

街並みとライトアップされている
雰囲気がとても素敵♪

グルジア料理

2019/09/05

夜は
在ベラルーシ日本大使館の岡本調査員と
ジョージア🇬🇪(グルジア)料理のお店へ

まずは
小麦を使った
グルジアビールで乾杯・・・

ワイン


発祥の地と言われるグルジア🇬🇪
ワインにハルチョウという名の
スパイシースープ

グルジア版小籠包・・・

一回り大きく、食べ応えがあります

真ん中に卵を乗せて焼いたパンも
とてもワインに合いました

最後は羊肉・・・

これもとてもスパイシー
トルコの影響もあるのか
トルキスタン風のスパイスや
羊料理が印象的でした

サラダには
グルジア料理の特徴である
ザクロが色合いを華やかにしていました

ドラニキとスープ

2019/09/04

ミンスク市
中心部にあるレストランにて

次の日の昼は
ミーティングを
兼ねてのランチ

メインはベラルーシ🇧🇾の
伝統的ジャガイモ料理

ドラニキ

今まで食べた
ドラニキの中で一番でした!!

このお店は
ヨーロッパ料理のお店にもかかわらず
最高のドラニキを提供してくれました

スープは
具とスープを
目の前で合わせるという演出

スパイシーで初めての味でしたが
それでいて
深みがありとても美味でした

仙台公園

2019/09/03

仙台公園へ・・・

キリル文字で
センダイと書いています!

仙台公園はミンスクの中心にあり
市民の憩いの場

ミンスクと仙台の
姉妹都市を記念して作られました

時計は
ミンスクと反対側が
日本時間になっています

こちらは・・・


竹を使った階段


写真
右側→代表 松浦
左側→安達さん

安達さんは
仙台在住の方で
とても喜んでおられました